viernes, 22 de abril de 2011

Bizcocho MSC

Publicado por Gema en 21:22



Esta es la receta de bizcocho que suelo utilizar para hacer las tartas decoradas con fondant.Para mí es el mejor ya que su miga es prieta ,aguanta peso sin problemas y con él seguro que no tenemos sorpresas de última hora.También se tornea , se da forma y se corta a capas finas sin temor a que se rompa.El problema que tiene es que es un poco seco y entre esto y que el fondant absorbe mucha humedad si no empapas bien de almíbar te puede quedar la tarta un poco seca,así que hay que encontrar el punto justo de "empape" para que no cale hasta el fondant y este se deshaga o ponerle poco almíbar y quede seco.Una vez encontrado ese punto os aseguro que es de los mejores bizcochos que he probado.Yo suelo poner la capa de abajo y la de arriba un poco mas secas ya que son las que pueden hacer "pupita" al fondant y en las capas centrales echo bastante almíbar.Para echar el almíbar utilizo un biberón de cocina pero si no disponemos de él podemos utilizar una cuchara o una brocha de silicona.
Dicho esto os paso la receta que cogí hace tiempo del blog de Morgana y ya os digo que es estupenda.
Ingredientes para seis huevos:
-Seis huevos(evidentemente)
-300 grs. de mantequilla (no margarina)
-300 grs. de azúcar
-300 grs. de harina para bizcochos(es una harina que tiene la levadura incorporada,en Mercadona la tienen)
-150 grs. de harina de repostería
-Una cucharadita de esencia de vainilla.
Lo primero y muy importante es que los ingredientes estén a temperatura ambiente.La mantequilla la sacamos de la nevera unas horas antes de hacer el bizcocho y los huevos igual.Si no están a temperatura ambiente no se ligan bien y esto es una de las cosas mas importantes para que el bizcocho salga como es debido.

Empezamos mezclando la mantequilla con el azúcar durante unos minutos hasta que esta blanquee...

...y quede algo así.Ahora echamos los huevos pero no todos a la vez...

Echamos uno y cuando este esté incorporado echamos otro y así hasta terminar.

Notaréis que la mantequilla pareciese como si se cortara,no os preocupéis,vamos bien,seguid batiendo hasta que estén todos incorporados.

Ahora es el momento de echar la esencia en este caso la eché de vainilla caramelo que da un gusto muy bueno.La integramos en la masa y empezamos a echar poco a poco las dos harinas tamizadas.

Echamos un poco y mezclamos,echamos un poco y mezclamos ,así hasta que la echemos toda y nos que de la masa del bizcocho.

El horno,se me ha olvidado ponerlo antes,lo ponemos a 170ºC y encamisamos un molde(encamisar es untar el molde de mantequilla o aceite y después echar un poco de harina y repartirla por todo el molde) para que no se nos quede pegado el bizcocho.

Cuando tengamos el molde listo volcamos la masa dentro con cuidado de que no caiga en los bordes parte de la masa.Si esto ocurriera lo limpiamos para que no se queme cuando se esté horneando no parezca que estemos haciendo señales de humo.

Dentro de lo que podáis intentad dejar la masa lo mas uniforme posible en el molde ya que este bizcocho tiende a tener chepa y si encima dejamos alguna "montañita" en el centro del bizcocho nos saldría aún mas grande.Ahora lo metemos al horno durante 45 minutos aunque a veces puede llevarse mas de una hora.Para comprobar si está hecho pinchamos con un palito y si sale limpio de masa es que está listo. Y muy importante,no abrir la puerta del horno al menos durante los primeros 30 minutos.

Cuando lo saquemos del horno esperamos unos 10 minutos para desmoldar y dejamos reposar al menos de un día para otro para tornearlo y cortarlo.
 Habéis visto que no es difícil y aunque no lo cubráis de fondant podéis rellenarlo por dentro y cubrirlo por fuera de ganaché de chocolate negro y seguro que os queda buenísimo.


Un besito para tod@s.

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Bizcocho MSC




Esta es la receta de bizcocho que suelo utilizar para hacer las tartas decoradas con fondant.Para mí es el mejor ya que su miga es prieta ,aguanta peso sin problemas y con él seguro que no tenemos sorpresas de última hora.También se tornea , se da forma y se corta a capas finas sin temor a que se rompa.El problema que tiene es que es un poco seco y entre esto y que el fondant absorbe mucha humedad si no empapas bien de almíbar te puede quedar la tarta un poco seca,así que hay que encontrar el punto justo de "empape" para que no cale hasta el fondant y este se deshaga o ponerle poco almíbar y quede seco.Una vez encontrado ese punto os aseguro que es de los mejores bizcochos que he probado.Yo suelo poner la capa de abajo y la de arriba un poco mas secas ya que son las que pueden hacer "pupita" al fondant y en las capas centrales echo bastante almíbar.Para echar el almíbar utilizo un biberón de cocina pero si no disponemos de él podemos utilizar una cuchara o una brocha de silicona.
Dicho esto os paso la receta que cogí hace tiempo del blog de Morgana y ya os digo que es estupenda.
Ingredientes para seis huevos:
-Seis huevos(evidentemente)
-300 grs. de mantequilla (no margarina)
-300 grs. de azúcar
-300 grs. de harina para bizcochos(es una harina que tiene la levadura incorporada,en Mercadona la tienen)
-150 grs. de harina de repostería
-Una cucharadita de esencia de vainilla.
Lo primero y muy importante es que los ingredientes estén a temperatura ambiente.La mantequilla la sacamos de la nevera unas horas antes de hacer el bizcocho y los huevos igual.Si no están a temperatura ambiente no se ligan bien y esto es una de las cosas mas importantes para que el bizcocho salga como es debido.

Empezamos mezclando la mantequilla con el azúcar durante unos minutos hasta que esta blanquee...

...y quede algo así.Ahora echamos los huevos pero no todos a la vez...

Echamos uno y cuando este esté incorporado echamos otro y así hasta terminar.

Notaréis que la mantequilla pareciese como si se cortara,no os preocupéis,vamos bien,seguid batiendo hasta que estén todos incorporados.

Ahora es el momento de echar la esencia en este caso la eché de vainilla caramelo que da un gusto muy bueno.La integramos en la masa y empezamos a echar poco a poco las dos harinas tamizadas.

Echamos un poco y mezclamos,echamos un poco y mezclamos ,así hasta que la echemos toda y nos que de la masa del bizcocho.

El horno,se me ha olvidado ponerlo antes,lo ponemos a 170ºC y encamisamos un molde(encamisar es untar el molde de mantequilla o aceite y después echar un poco de harina y repartirla por todo el molde) para que no se nos quede pegado el bizcocho.

Cuando tengamos el molde listo volcamos la masa dentro con cuidado de que no caiga en los bordes parte de la masa.Si esto ocurriera lo limpiamos para que no se queme cuando se esté horneando no parezca que estemos haciendo señales de humo.

Dentro de lo que podáis intentad dejar la masa lo mas uniforme posible en el molde ya que este bizcocho tiende a tener chepa y si encima dejamos alguna "montañita" en el centro del bizcocho nos saldría aún mas grande.Ahora lo metemos al horno durante 45 minutos aunque a veces puede llevarse mas de una hora.Para comprobar si está hecho pinchamos con un palito y si sale limpio de masa es que está listo. Y muy importante,no abrir la puerta del horno al menos durante los primeros 30 minutos.

Cuando lo saquemos del horno esperamos unos 10 minutos para desmoldar y dejamos reposar al menos de un día para otro para tornearlo y cortarlo.
 Habéis visto que no es difícil y aunque no lo cubráis de fondant podéis rellenarlo por dentro y cubrirlo por fuera de ganaché de chocolate negro y seguro que os queda buenísimo.


Un besito para tod@s.

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