sábado, 31 de marzo de 2012

Orejitas de abad

Publicado por Gema en 22:09

Este es un dulce típico de Semana Santa que se hace en mi pueblo desde antaño y en casa todos los años las hacemos,junto con las torrijas y los pestiños.
Son muy sencillas de hacer pero a la vez muy entretenidas por eso es mejor hacerlas entre dos o tres personas ,sobre todo cuando llega la hora de amasar...
Los ingredientes son los siguientes (sin haberlo esperado me ha salido un pareado,jajajaj):
        -1 kilo de harina de repostería
        -1/2 kilo de azúcar
        -4 huevos
        -4 copitas de anís ( de las pequeñas)
        -4 copitas de aceite de girasol (las mismas que el anís)
        -Canela molida
        -La ralladura de un limón.


Una vez tenemos los ingredientes los volcamos todos en un recipiente que sea grande,yo he utilizado un barreño,para poder amasar bien.Ahora a remangarse bien y al lío.


Mas de una se preguntará porqué no utilizo la amasadora o la termomix...pero siempre que hago este dulce sigo la forma tradicional,para que no pierda nada de su esencia...aunque mis riñones me pasen factura al día siguiente....


Hay que tener paciencia y aquí llega el momento de la ayuda,si hay mas de una persona en la cocina amasáis por turnos...si la masa no llega a unirse bien del todo le vamos echando chorreoncitos de aceite (sin pasarnos) hasta que nos quede una cosa así :


Bueno,ya tenemos la mitad del trabajo hecho.Ahora vamos cogiendo pequeñas porciones de masa y la estiramos...


Con un cuchillo cortamos de la manera que veis en la foto,en tiras no demasiado cortas y vamos formando los lazos


Es fácil,sólo hay que doblarla y unirlas haciendo una pequeña presión en la unión...


La masa da para muchas....
Mientras vamos dando forma ponemos a calentar una sartén con bastante aceite de girasol.Cuando esté caliente freímos en él una cáscara de limón y otra de naranja,para quitar la acidez del aceite.


Cuando saquemos las cáscaras empezamos a freír la masa,cuando estén doraditas escurrimos bien y las sacamos.


¡Y listo!Merece la pena hacerlas por su sabor y por su antiguedad,no debemos de perder las costumbres y en este caso la receta de nuestros antepasados.

4 comentarios on "Orejitas de abad"

MEY on 9 de abril de 2012, 19:53 dijo...

tus trabajos y recetas estupendas se ve todo tan apetitoso.
en mi blog te he dejado un regalo con cariño
besos

Gema on 9 de abril de 2012, 22:49 dijo...

¡Ohhhh!¡Que ilusión me hace Mey!Muchísimas gracias por concederme este premio!Me disponía a mirar los mails como todas las noches y cuando he leído tu comentario he tenido un subidón!!Estas cosas hacen que una siga manteniendo el blog con mas ganas aún...¡¡Gracias de todo corazón!!

bea on 22 de enero de 2017, 23:47 dijo...

A que eres de coria del rio jajajaja yo tambien las hago bss

Gema on 29 de junio de 2017, 21:13 dijo...

Si Bea soy de Coria del Rio y las "orejitas" son como una seña de identidad coriana...igual que los albures!! Besos guapa!

Orejitas de abad


Este es un dulce típico de Semana Santa que se hace en mi pueblo desde antaño y en casa todos los años las hacemos,junto con las torrijas y los pestiños.
Son muy sencillas de hacer pero a la vez muy entretenidas por eso es mejor hacerlas entre dos o tres personas ,sobre todo cuando llega la hora de amasar...
Los ingredientes son los siguientes (sin haberlo esperado me ha salido un pareado,jajajaj):
        -1 kilo de harina de repostería
        -1/2 kilo de azúcar
        -4 huevos
        -4 copitas de anís ( de las pequeñas)
        -4 copitas de aceite de girasol (las mismas que el anís)
        -Canela molida
        -La ralladura de un limón.


Una vez tenemos los ingredientes los volcamos todos en un recipiente que sea grande,yo he utilizado un barreño,para poder amasar bien.Ahora a remangarse bien y al lío.


Mas de una se preguntará porqué no utilizo la amasadora o la termomix...pero siempre que hago este dulce sigo la forma tradicional,para que no pierda nada de su esencia...aunque mis riñones me pasen factura al día siguiente....


Hay que tener paciencia y aquí llega el momento de la ayuda,si hay mas de una persona en la cocina amasáis por turnos...si la masa no llega a unirse bien del todo le vamos echando chorreoncitos de aceite (sin pasarnos) hasta que nos quede una cosa así :


Bueno,ya tenemos la mitad del trabajo hecho.Ahora vamos cogiendo pequeñas porciones de masa y la estiramos...


Con un cuchillo cortamos de la manera que veis en la foto,en tiras no demasiado cortas y vamos formando los lazos


Es fácil,sólo hay que doblarla y unirlas haciendo una pequeña presión en la unión...


La masa da para muchas....
Mientras vamos dando forma ponemos a calentar una sartén con bastante aceite de girasol.Cuando esté caliente freímos en él una cáscara de limón y otra de naranja,para quitar la acidez del aceite.


Cuando saquemos las cáscaras empezamos a freír la masa,cuando estén doraditas escurrimos bien y las sacamos.


¡Y listo!Merece la pena hacerlas por su sabor y por su antiguedad,no debemos de perder las costumbres y en este caso la receta de nuestros antepasados.

4 comentarios:

MEY dijo...

tus trabajos y recetas estupendas se ve todo tan apetitoso.
en mi blog te he dejado un regalo con cariño
besos

Gema dijo...

¡Ohhhh!¡Que ilusión me hace Mey!Muchísimas gracias por concederme este premio!Me disponía a mirar los mails como todas las noches y cuando he leído tu comentario he tenido un subidón!!Estas cosas hacen que una siga manteniendo el blog con mas ganas aún...¡¡Gracias de todo corazón!!

bea dijo...

A que eres de coria del rio jajajaja yo tambien las hago bss

Gema dijo...

Si Bea soy de Coria del Rio y las "orejitas" son como una seña de identidad coriana...igual que los albures!! Besos guapa!

 

Montando castillitos en el aire Copyright 2009 Blog diseñado por Imaginativa