sábado, 31 de marzo de 2012
Orejitas de abad
Este es un dulce típico de Semana Santa que se hace en mi pueblo desde antaño y en casa todos los años las hacemos,junto con las torrijas y los pestiños.
Son muy sencillas de hacer pero a la vez muy entretenidas por eso es mejor hacerlas entre dos o tres personas ,sobre todo cuando llega la hora de amasar...
Los ingredientes son los siguientes (sin haberlo esperado me ha salido un pareado,jajajaj):
-1 kilo de harina de repostería
-1/2 kilo de azúcar
-4 huevos
-4 copitas de anís ( de las pequeñas)
-4 copitas de aceite de girasol (las mismas que el anís)
-Canela molida
-La ralladura de un limón.
Una vez tenemos los ingredientes los volcamos todos en un recipiente que sea grande,yo he utilizado un barreño,para poder amasar bien.Ahora a remangarse bien y al lío.
Mas de una se preguntará porqué no utilizo la amasadora o la termomix...pero siempre que hago este dulce sigo la forma tradicional,para que no pierda nada de su esencia...aunque mis riñones me pasen factura al día siguiente....
Hay que tener paciencia y aquí llega el momento de la ayuda,si hay mas de una persona en la cocina amasáis por turnos...si la masa no llega a unirse bien del todo le vamos echando chorreoncitos de aceite (sin pasarnos) hasta que nos quede una cosa así :
Bueno,ya tenemos la mitad del trabajo hecho.Ahora vamos cogiendo pequeñas porciones de masa y la estiramos...
Con un cuchillo cortamos de la manera que veis en la foto,en tiras no demasiado cortas y vamos formando los lazos
Es fácil,sólo hay que doblarla y unirlas haciendo una pequeña presión en la unión...
La masa da para muchas....
Mientras vamos dando forma ponemos a calentar una sartén con bastante aceite de girasol.Cuando esté caliente freímos en él una cáscara de limón y otra de naranja,para quitar la acidez del aceite.
Cuando saquemos las cáscaras empezamos a freír la masa,cuando estén doraditas escurrimos bien y las sacamos.
¡Y listo!Merece la pena hacerlas por su sabor y por su antiguedad,no debemos de perder las costumbres y en este caso la receta de nuestros antepasados.
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Orejitas de abad
Este es un dulce típico de Semana Santa que se hace en mi pueblo desde antaño y en casa todos los años las hacemos,junto con las torrijas y los pestiños.
Son muy sencillas de hacer pero a la vez muy entretenidas por eso es mejor hacerlas entre dos o tres personas ,sobre todo cuando llega la hora de amasar...
Los ingredientes son los siguientes (sin haberlo esperado me ha salido un pareado,jajajaj):
-1 kilo de harina de repostería
-1/2 kilo de azúcar
-4 huevos
-4 copitas de anís ( de las pequeñas)
-4 copitas de aceite de girasol (las mismas que el anís)
-Canela molida
-La ralladura de un limón.
Una vez tenemos los ingredientes los volcamos todos en un recipiente que sea grande,yo he utilizado un barreño,para poder amasar bien.Ahora a remangarse bien y al lío.
Mas de una se preguntará porqué no utilizo la amasadora o la termomix...pero siempre que hago este dulce sigo la forma tradicional,para que no pierda nada de su esencia...aunque mis riñones me pasen factura al día siguiente....
Hay que tener paciencia y aquí llega el momento de la ayuda,si hay mas de una persona en la cocina amasáis por turnos...si la masa no llega a unirse bien del todo le vamos echando chorreoncitos de aceite (sin pasarnos) hasta que nos quede una cosa así :
Bueno,ya tenemos la mitad del trabajo hecho.Ahora vamos cogiendo pequeñas porciones de masa y la estiramos...
Con un cuchillo cortamos de la manera que veis en la foto,en tiras no demasiado cortas y vamos formando los lazos
Es fácil,sólo hay que doblarla y unirlas haciendo una pequeña presión en la unión...
La masa da para muchas....
Mientras vamos dando forma ponemos a calentar una sartén con bastante aceite de girasol.Cuando esté caliente freímos en él una cáscara de limón y otra de naranja,para quitar la acidez del aceite.
Cuando saquemos las cáscaras empezamos a freír la masa,cuando estén doraditas escurrimos bien y las sacamos.
¡Y listo!Merece la pena hacerlas por su sabor y por su antiguedad,no debemos de perder las costumbres y en este caso la receta de nuestros antepasados.
4 comentarios:
- MEY dijo...
-
tus trabajos y recetas estupendas se ve todo tan apetitoso.
en mi blog te he dejado un regalo con cariño
besos - 9 de abril de 2012, 19:53
- Gema dijo...
-
¡Ohhhh!¡Que ilusión me hace Mey!Muchísimas gracias por concederme este premio!Me disponía a mirar los mails como todas las noches y cuando he leído tu comentario he tenido un subidón!!Estas cosas hacen que una siga manteniendo el blog con mas ganas aún...¡¡Gracias de todo corazón!!
- 9 de abril de 2012, 22:49
- bea dijo...
-
A que eres de coria del rio jajajaja yo tambien las hago bss
- 22 de enero de 2017, 23:47
- Gema dijo...
-
Si Bea soy de Coria del Rio y las "orejitas" son como una seña de identidad coriana...igual que los albures!! Besos guapa!
- 29 de junio de 2017, 21:13
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4 comentarios on "Orejitas de abad"
tus trabajos y recetas estupendas se ve todo tan apetitoso.
en mi blog te he dejado un regalo con cariño
besos
¡Ohhhh!¡Que ilusión me hace Mey!Muchísimas gracias por concederme este premio!Me disponía a mirar los mails como todas las noches y cuando he leído tu comentario he tenido un subidón!!Estas cosas hacen que una siga manteniendo el blog con mas ganas aún...¡¡Gracias de todo corazón!!
A que eres de coria del rio jajajaja yo tambien las hago bss
Si Bea soy de Coria del Rio y las "orejitas" son como una seña de identidad coriana...igual que los albures!! Besos guapa!
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